Dietoterapia es la terapia que se basa en la prevención y curación de las enfermedades o la eliminación de sus síntomas, a través de los alimentos que ingerimos o los que eliminamos de la dieta.
Es la primera de las terapias de la naturaleza y la emplean tanto los seres humanos como los animales.
Desde la prehistoria, los animales han sabido regular la ingestión de alimentos para corregir los desequilibrios de la salud o para atenuar los síntomas, un ejemplo de ello lo podemos encontrar en nuestras mascotas, que por “instinto”, se purgan comiendo determinadas plantas o haciendo ayuno, cuando se encuentran mal.
Los humanos no hemos perdido este instinto del todo, el problema es que no escuchamos a nuestro organismo, ¿quien no ha sentido en un momento cierto rechazo por un alimento, lo ha consumido y posteriormente le ha sentado mal?
Muchas veces nuestro propio organismo nos dice lo que debemos o no debemos consumir.
Desde la prehistoria, los animales han sabido regular la ingestión de alimentos para corregir los desequilibrios de la salud o para atenuar los síntomas, un ejemplo de ello lo podemos encontrar en nuestras mascotas, que por “instinto”, se purgan comiendo determinadas plantas o haciendo ayuno, cuando se encuentran mal.
Los humanos no hemos perdido este instinto del todo, el problema es que no escuchamos a nuestro organismo, ¿quien no ha sentido en un momento cierto rechazo por un alimento, lo ha consumido y posteriormente le ha sentado mal?
Muchas veces nuestro propio organismo nos dice lo que debemos o no debemos consumir.
La Dietoterapia en MTCh: “EL ARTE DE CURAR A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS”
La dietoterapia es una milenaria ciencia y técnica china con la que se pretende curar las enfermedades y restablecer la salud mediante la ingestión de alimentos. Su filosofía se basa en el principio chino de la vida del Universo, buscando la complementación del Yin y el Yang.
Clasificación de los alimentos en la MTCh
Existen diferentes clasificaciones de los alimentos en la medicina tradicional china.
Según la energía intrínseca:
Calientes: tonifican, dan calor y movilizan la energía.
Templados: tonifican y equilibran.
Fríos: dispersan el calor.
Frescos: refrescan, tonifican, hidratan y calman la mente.
Según los cinco elementos:
Madera: Tienen sabor ácido: aceitunas, vinagre, limón… Son los adecuados para el hígado y vesícula biliar.
Fuego: Su sabor es amargo: cebolla, ajo, berenjenas… Corresponden al corazón y al intestino delgado.
Tierra: Es el sabor dulce: frutas (tienen fructosa), ajo, mostaza, zanahoria… Tienen que ver con el bazo, el páncreas y el estómago.
Metal: Corresponde al picante: pimienta, guindilla, tabasco y todo lo que sea picante. Sirve para tratar patologías del intestino grueso y el pulmón. El pulmón es muy importante en la MTCh, ya que es el órgano responsable de administrar y repartir la energía.
Agua: Es el sabor salado: pescados salados, marisco, pimientos… Corresponden al riñón y a la vejiga.
Según su sabor:
Cada sabor tiene una característica energética diferente según el efecto que producen en el organismo tras su digestión. En cantidad moderada, cada sabor, tonifica un órgano. En exceso, lo daña.
Una dieta equilibrada debe contener todos los sabores pero con preponderancia del sabor dulce.
ÁCIDO: Tonifica el elemento Madera (Hígado – Vesícula Biliar)
AMARGO: Tonifica el elemento Fuego (Corazón – Intestino Delgado)
SALADO: Tonifican el elemento Agua (Riñón – Vejiga)
DULCE: Tonifican el elemento Tierra (Bazo – Estómago)
PICANTE: Tonifica el elemento Metal (Pulmón – Intestino Grueso)
Según su color:
El color es vibración, energía y por tanto cada alimento, según sea su color, afectará de diferente forma al organismo.
Rojo: Tiene afinidad por el Corazón, promueve la circulación de la sangre, tonifica, calienta, revitaliza y estimula la sexualidad.
Amarillo: (Naranjas, marrones) Tienen afinidad por el Bazo – Estómago, estabilizan, equilibran y templan.
Verde: Tiene afinidad por el Hígado, tonifica la Sangre de Hígado, desintoxica, depura.
Negro (es el color más Yin y más profundo): Tiene afinidad por el Riñón y la Vejiga, nutren la energía más profunda del organismo (Jing) y la Sangre, astringe y refresca.
Blanco: Refuerza el Pulmón – Intestino Grueso. Purifica.
Referencias:
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=71
http://www.medinatural.net/webcas/dietoterapia.htm
http://mtcasanchisa.blogspot.com.es/2009/10/dietoterapia-segun-los-cinco-elementos.html
Existen diferentes clasificaciones de los alimentos en la medicina tradicional china.
Según la energía intrínseca:
Calientes: tonifican, dan calor y movilizan la energía.
Templados: tonifican y equilibran.
Fríos: dispersan el calor.
Frescos: refrescan, tonifican, hidratan y calman la mente.
Según los cinco elementos:
Madera: Tienen sabor ácido: aceitunas, vinagre, limón… Son los adecuados para el hígado y vesícula biliar.
Fuego: Su sabor es amargo: cebolla, ajo, berenjenas… Corresponden al corazón y al intestino delgado.
Tierra: Es el sabor dulce: frutas (tienen fructosa), ajo, mostaza, zanahoria… Tienen que ver con el bazo, el páncreas y el estómago.
Metal: Corresponde al picante: pimienta, guindilla, tabasco y todo lo que sea picante. Sirve para tratar patologías del intestino grueso y el pulmón. El pulmón es muy importante en la MTCh, ya que es el órgano responsable de administrar y repartir la energía.
Agua: Es el sabor salado: pescados salados, marisco, pimientos… Corresponden al riñón y a la vejiga.
Según su sabor:
Cada sabor tiene una característica energética diferente según el efecto que producen en el organismo tras su digestión. En cantidad moderada, cada sabor, tonifica un órgano. En exceso, lo daña.
Una dieta equilibrada debe contener todos los sabores pero con preponderancia del sabor dulce.
ÁCIDO: Tonifica el elemento Madera (Hígado – Vesícula Biliar)
AMARGO: Tonifica el elemento Fuego (Corazón – Intestino Delgado)
SALADO: Tonifican el elemento Agua (Riñón – Vejiga)
DULCE: Tonifican el elemento Tierra (Bazo – Estómago)
PICANTE: Tonifica el elemento Metal (Pulmón – Intestino Grueso)
Según su color:
El color es vibración, energía y por tanto cada alimento, según sea su color, afectará de diferente forma al organismo.
Rojo: Tiene afinidad por el Corazón, promueve la circulación de la sangre, tonifica, calienta, revitaliza y estimula la sexualidad.
Amarillo: (Naranjas, marrones) Tienen afinidad por el Bazo – Estómago, estabilizan, equilibran y templan.
Verde: Tiene afinidad por el Hígado, tonifica la Sangre de Hígado, desintoxica, depura.
Negro (es el color más Yin y más profundo): Tiene afinidad por el Riñón y la Vejiga, nutren la energía más profunda del organismo (Jing) y la Sangre, astringe y refresca.
Blanco: Refuerza el Pulmón – Intestino Grueso. Purifica.
Según la dirección que inducen:
Ascendente: Los alimentos que inducen a ascender la energía son, en especial, los de sabor DULCE + PICANTE y de naturaleza CALIENTE + TEMPLADA: Cebolla, puerros, hinojo, ajo, jengibre, pimienta, canela, clavo, nueces, tomillo, orégano, castañas…
Se usan en: prolapsos, diarreas, metrorragias, pesadez de piernas, cansancio, apatía, etc.
Descendente: Son en especial, los de sabor AMARGO + SALADO y de naturaleza FRÍA + FRESCA: Diente de león, achicoria, té, cerveza de trigo, algas… Se usan como laxantes y diuréticos, en cefaleas, migrañas, hipertensión, náuseas, vómitos…
Concentran y Recogen: Inducen a concentrar y recoger la energía hacia dentro (astringencia). Son en especial, los de sabor ÁCIDO + SALADO y de naturaleza FRESCA + NEUTRA: Frambuesa, naranja, mandarina, escaramujo, azukis, tomate, algas, sepia, calamar…
Se usan en caso de pérdida de líquidos orgánicos: sudor, diarrea, hemorragias, vómitos…, en personas convalecientes, en invierno. Evitarlos en caso de fiebre, resfriado, etc. porque ayudarán a que el factor patógeno penetre más adentro.
Dispersan: Inducen a dispersar la energía hacia fuera y son diaforéticas. Son en especial, los de sabor PICANTE. Los alimentos PICANTES CALIENTES – TIBIOS se usan para eliminar Viento Frío: ajo, chilli, pimienta, jengibre, canela.
Los PICANTES FRÍOS se usan para eliminar Viento Calor: menta, rábano
Además, cada alimento tiene un meridiano de impacto principal:
Ejemplo: la pera por el meridiano del pulmón, las espinacas por el del hígado, la calabaza por el del Bazo, las castañas por el corazón, los azukis por el riñón. Según el movimiento de la energía que inducen, etc.
Ventajas de la dieta según la medicina tradicional china:
No es una dieta fija sino que se adapta a las condiciones particulares de cada persona: constitución física, edad, época del año, país en que vive, tipo de trabajo que realiza, tipo de patología que presenta etc.
No tiene en cuenta el aspecto cuantitativo (cantidad de alimento) sino el cualitativo (calidad energética del alimento).
Está basada en los principios básicos de la Medicina Tradicional China que tiene en cuenta al ser humano desde la totalidad, desde la globalidad.
Referencias:
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=71
http://www.medinatural.net/webcas/dietoterapia.htm
http://mtcasanchisa.blogspot.com.es/2009/10/dietoterapia-segun-los-cinco-elementos.html